Роспотребнадзор дал рекомендации по работе кафе и ресторанов.
30.05.2020Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой утверждены методические рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
Прежние рекомендации Роспотребнадзора, выпущенные в апреле, были разделены на четыре основных этапа. В новых рекомендациях указания на этапы нет. Изменились и сами рекомендации.
Если ранее на этапе выхода людей из режима самоизоляции разрешалось работать заведениям, площадь которых не более 50 квадратных метров, то теперь такого ограничения в документе нет. Смягчены требования по уборке помещений. Ранее говорилось, что ресторан должен проводить уборку помещений каждые 2 часа на первом этапе, каждые 3-4 часа на втором этапе и каждые 5-6 часов на третьем этапе снятия ограничений. Теперь можно ограничиться уборкой один раз в день. Но осталось требование о дезинфекции контактных поверхностей (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, столы, стулья, оргтехника) каждые 2-4 часа.
Изменения коснулись также правил рассадки посетителей. Из рекомендаций убрали предложение об обязательном выставлении перегородок между столиками. При этом минимальное рекомендуемое расстояние между ними увеличилось с 1 м до 1,5 м.
Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал точкам общепита:
- перед началом рабочего дня измерять температуру работников, контролировать их самочувствие, следить за их контактами с заболевшими;
- соблюдать масочный режим сотрудниками. Для этого владельцу ресторана или кафе следует обеспечить необходимый запас масок и перчаток. Повторное использование одноразовых или использование влажных масок при этом не допускается;
- при входе в ресторан или кафе необходимо установить дозаторы с антисептиками или выдавать при входе антисептические салфетки;
- ограничить проход на территорию точки общепита лиц, не связанных с ее деятельностью;
- места общественного пользования должны быть оборудованы умывальниками с мылом и дозаторами с кожными антисептиками;
- в закрытых помещениях с постоянным присутствием работников следует применять устройства обеззараживания воздуха, проветривать помещения каждые 2 часа;
- не использовать посуду со сколами, трещинами, отбитыми краями, деформированной или поврежденной эмалью;
- посуда должна мыться в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. Если посудомоечная машина сломалась, а мыть посуду вручную нет возможности, питание должно быть организовано из одноразовой посуды. Использованная одноразовая посуда собирается в одноразовые плотно закрываемые пакеты для последующей утилизации.
При этом следует учитывать, что решение об открытии заведений общепита принимают региональные власти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!