ВНИМАНИЕ БРУЦЕЛЛЕЗ !!!
Обращение к владельцам животных. Бруцеллез животных стал проблемой не только района, но и республики., требующей самого серьезного внимания со стороны ветеринарного управления ,комитета по ветеринарии , администрации района, сельских муниципальных администраций ,общественных организаций, работников сельского хозяйства и всех заинтересованных лиц. Бруцеллезом болеют крупный и мелкий рогатый скот ,буйволы, собаки ,кошки, а также человек .
Всегда помните! Человек в любом возрасте восприимчив к болезни. Поэтому относиться с пренебрежением к данной болезни нельзя, так как бруцеллез, это коварное заболевание, всегда приводящее к инвалидности. В большинстве случаев люди заражаются от домашних больных животных при употреблении мясомолочных продуктов или при контакте с ними (уход, кормление, убой и др.). Это обусловливает распространенность бруцеллеза во всём мире, и особенно в странах, где развито животноводство. Так например буквально на днях в одном из сел нашего района заболела молодая женщина острым бруцеллезом при уходе , кормлении ,использовании продукции животноводства ,пути заражения определяются и проводятся оздоровительные мероприятия. Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза, пожалуйста, представьте себе для примера, в сыре бруцеллезные бактерии сохраняют способность заразить человека в течении -42 дней, в сушеном мясе и шкурах -3 месяца), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных и дачных участках), запрещается использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку. Болезнь передается от больных животных к здоровым через молоко, а также при технологических и лечебно -профилактических мероприятиях. В целях профилактики бруцеллеза необходимо принять следующие меры в первую очередь это исследование и вакцинация:
- схема вакцинации КРС против бруцеллеза:
-вакцинация телят 4-5 месячного возраста, без предварительного исследования на бруцеллез;
- ревакцинация телок 14-15 месячного возраста, после обязательного исследования ( положительно реагирующих сдают на убой, остальных вакцинируют);
-ревакцинация коров 1 раз в год, после исследования, иммунитет сохраняется в течение 1 года.
На сегодняшний день в районе исследовано КРС -27290 голов, и при этом положительно реагирующих на бруцеллез не выявлено .
Профилактические мероприятия :
- необходимо выявлять и контролировать, ставить на учет, проводить карантинные мероприятия на завозимое поголовье в зонах обслуживания.
-проверять наличие ветеринарно –сопроводительных документов (ветеринарная справка ) при ввозе, вывозе, реализации и покупке.
-животных , молоко от которых сдается в точки общепита (детские сады ,больницы, школы и т д ) , необходимо исследовать два раза в год на бруцеллез ,а в хозяйствах три раза в год .
-не исследованных животных не допускать в общее стадо в целях профилактики распространения бруцеллеза и заражения пастбищ.
При ввозе и вывозе животных первую очередь ставить ветеринарную службу в известность для проведения карантинных мероприятий.
Надеюсь на Ваше понимание и более серьезное отношение к данной проблеме .
-Начальник ветеринарной службы района М.Хизриев
Нет комментариев. Ваш будет первым!