ВНИМАНИЕ БРУЦЕЛЛЕЗ !!!

Обращение к владельцам животных.  Бруцеллез  животных стал проблемой не только района, но и республики., требующей самого серьезного внимания  со стороны  ветеринарного управления ,комитета по ветеринарии , администрации района, сельских муниципальных администраций ,общественных организаций, работников сельского хозяйства и всех заинтересованных лиц. Бруцеллезом болеют крупный  и мелкий рогатый скот ,буйволы, собаки ,кошки, а также человек .  

Всегда помните! Человек в любом возрасте восприимчив к болезни. Поэтому относиться с пренебрежением к данной болезни нельзя, так как бруцеллез, это коварное заболевание, всегда приводящее к инвалидности. В большинстве случаев люди заражаются от домашних больных животных при употреблении мясомолочных продуктов или при контакте с ними (уход, кормление, убой и др.). Это обусловливает распространенность бруцеллеза во всём мире, и особенно в странах, где развито животноводство. Так например буквально на днях в одном из сел нашего района заболела молодая женщина острым бруцеллезом при уходе , кормлении ,использовании продукции животноводства ,пути заражения определяются и проводятся оздоровительные мероприятия. Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза, пожалуйста, представьте себе для примера, в сыре  бруцеллезные бактерии  сохраняют  способность заразить человека  в течении -42 дней, в сушеном мясе и шкурах -3 месяца),  а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных и дачных участках), запрещается использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку. Болезнь передается от больных животных к здоровым через молоко, а  также  при технологических  и лечебно -профилактических мероприятиях. В целях профилактики  бруцеллеза  необходимо принять следующие меры  в первую очередь это исследование и вакцинация:  

- схема вакцинации КРС против бруцеллеза:

-вакцинация телят 4-5 месячного возраста, без предварительного исследования на бруцеллез;

- ревакцинация телок 14-15 месячного возраста, после обязательного исследования ( положительно реагирующих сдают на убой, остальных вакцинируют);

-ревакцинация коров 1 раз в год, после исследования, иммунитет сохраняется в течение 1 года.

На сегодняшний день в районе исследовано   КРС -27290 голов, и при этом положительно реагирующих  на  бруцеллез не выявлено .

Профилактические мероприятия :

- необходимо  выявлять и контролировать, ставить на учет, проводить карантинные мероприятия на завозимое поголовье в зонах обслуживания.

-проверять наличие ветеринарно –сопроводительных документов (ветеринарная справка ) при ввозе, вывозе, реализации и покупке.

-животных , молоко от которых  сдается в точки общепита (детские сады ,больницы, школы и т д ) , необходимо исследовать два раза в год на бруцеллез ,а в хозяйствах три раза в год .

-не исследованных животных не допускать в общее стадо  в целях профилактики распространения бруцеллеза и заражения пастбищ.

 При ввозе и вывозе животных первую очередь ставить  ветеринарную службу в известность для проведения карантинных мероприятий.      

Надеюсь на Ваше понимание и  более  серьезное отношение к данной  проблеме .

-Начальник ветеринарной службы района                       М.Хизриев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :