Виноградари Хасавюртовского района проводят закладку новых насаждений

Виноградарство – ключевой сегмент сельского хозяйства района и играет большую роль в социально – экономическом развитии муниципалитета.  Глава МР Арсланбек Алибеков большое внимание уделяет данной отрасли, как приоритетное и инвестиционно - привлекательное направление в развитии АПК района  и постоянно держит на особом контроле. Виноградарство в районе динамично развивается, ежегодно закладывается новые молодые виноградники, что повышает валовой сбор янтарной ягоды. В КФХ « им. Диярханова» уже  произведена закладка  новых виноградников – «Левокумский» устойчивый технический сорт на площади 9 гектаров Благодаря, мерам господдержки, средства выделяется на закладку и уходные работы, в районе планируется  провести посадку новых виноградников -  осенью еще на площади около 50 гектаров. Общая площадь виноградных насаждений на сегодняшний день в районе доведено до 935,24 гектаров, в том числе плодоносящие 914,94 га. Активно возделыванием винограда в районе занимаются в  КФХ «им.Диярханова», ООО «Вымпел – 2002», ООО «Арсланханов» , КФХ «Асламханов Г», ИП «Гаджиев И» , ИП «Алимпашаев Г», КФХ «Хасаев Т», КЕФХ «Керимов М», КФХ «Асламханов Ш», СПК «им.Мичурина» и СПК «им.Новатор».  Весна в этом году выдалась ранней, поэтому виноградари  района приступили к сезонным работам раньше обычного. В виноградарческих хозяйствах  горячая пора, непрерывно и планомерно ведутся весенне – полевые работы  для формирования  урожая солнечных ягод. На сегодняшний день аграриями проведена – ремонт шпалеров на площади  95 га, обрезка 115 га, подвязка около 50 га, междурядная обработка 110 га.                     

«Благодаря мерам господдержки, виноградарство  в районе стал одним из наиболее перспективных отраслей АПК. Ежегодная закладка новых насаждений способствует росту производственных показателей и, как следствие, развитие экономики района.    В прошлом году валовой сбор винограда в сельхозпредприятиях района составил 12895 тонн, что на 2404 тонн больше, чем в 2021 году. Руководители  виноградарческих хозяйств постоянно уделяют большое внимание организации процесса посадки и ухода за виноградниками, ведь уходные работы на виноградниках нужно проводить вплоть до уборки янтарной ягоды, чтобы повысить объемы производства, ассортимент и качество производимой продукции.  Все виды сезонных полевых работ  виноградари планирует завершить  до конца месяца,  в соответствии с агротехническими требованиями по возделыванию винограда, а это гарантированный урожай янтарных груздей», - добавил главный специалист  УСХ    Расул Хасаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :