В рисоводческих хозяйствах Хасавюртовского района продолжается уборка риса
В этом году жатва риса началась поздно по сравнению с прошлыми годами. На нормативные сроки жатвы повлияла частые осадки, поэтому страда затянулась, так как осень выдалась дождливой. Данная зерновая культура занимает заметное место в структуре отрасли растениеводства. Из порядка 850 гектаров, засеянных в этом сезоне на полях района этой сельскохозяйственной культуры, обмолочено 390 га, то есть порядка 46 % посевных площадей, средняя урожайность пока 45ц/га. Основная задача на данном этапе - свести к минимуму потери урожая и сохранения его качества. Для сокращения сроков уборки и эффективного использования уборочной техники- комбайнов, используют технологический метод уборки :прямое комбайнирование и раздельная уборка риса, Прямое комбайнирование проводят в чеках с низкой влажностью и в малоурожайных чеках, где раздельная уборка нерационально и малоэффективно. Раздельная уборка – рис скашивают вначале в валки, а обмолот риса проводят через 3 - 5 суток. Скошенная масса в валках быстрее дозревает и подсыхает, что уменьшает потери до минимума, а это увеличение сбора зерна.
Повторить показатели прошлого года, а это 50 ц/га скорее всего рисоводам удастся в этом году. Свежесобранный рис – сырец после сушки, очистки и доработки, поставляют в торговые сети республики и района. «Нужно отметить, что выпавшие осадки, действительно снизили ход проведения уборку риса, а также начало жатвы. Не смотря, на климатические сложности труженикам рисовых хозяйств удалось, сохранить выращенный урожай. Основа для получения урожая и высоких результатов связанно с тем, что каждый год аграрии поддерживают севооборот, создают все необходимые агротехнические условия для роста риса. Надеемся, что рисоводы полностью закончит сборурожая риса- сырца в ближающие дни. Согласно прогнозам рисоводов, валовой сбор этой ценной культуры будет на уровне прошлого года», - подчеркнул ход уборки риса главный специалист УСХ Шамиров Даитбег.
Нет комментариев. Ваш будет первым!










