В Хасавюртовском районе уборочная страда озимых культур в разгаре.

В Хасавюртовском районе уборочная страда озимых культур  в разгаре.

В Хасавюртовском районе уборочная страда озимых культур  в разгаре, на текущий момент урожай убран с площади более 10000 га,  это более 63% площадей.  Средняя урожайность по району пока составляет около 23 ц/ га.   « Природно – климатические особенности (засуха),  не обошла стороной озимых и отсутствие влаги, в некоторой степени повлияла на урожай, но вовремя проведенные  агротехнические мероприятия в оптимальные сроки в период вегетации помогли. В настоящее время все ресурсы  и силы хлеборобов района направлены для успешного проведения уборочной страды.  Благо, техническая оснащенность, а это  50 единиц комбайнов, которые  задействованы в уборочную страду, позволяет завершить жатву при  рациональной и технически организованном  использовании техники,  где дополнительную   большую помощь в уборочной страде оказывает хозяйствам, районный  МТС « Хасагросервис » новыми высокопроизводительными комбайнами в количестве 3-х единиц, которые жатву проводят практически без потерь.  При благоприятных погодных условиях жатву планируем завершить через 10 дней » - отметил ситуацию с уборкой главный специалист УСХ района, Расул Хасаев.

Отметим, что в инспекционном выезде приняли участие, директор  МКУ Управление по делам ГО, ЧС И МПрайона,  Дадаев Адиль  и заместитель начальника ОНД ПР по РД в Хасавюртовском районе, которые со своей стороны проверили соблюдение  противопожарных мероприятий на время уборки. Так во время визита в МУП « Османюртовское », где озимые возделывает на площади 200 гектаров и стабильно собирают высокие урожаи, было отмечено, что в хозяйстве строго соблюдены условия сбора урожая и в наличии весь ассортимент противопожарного инвентаря.

« Сейчас все мысли тружеников хозяйства только о судьбе урожая, основу которого заложены осенью. Ведь от этого во многом будет зависеть экономический потенциал, как  хозяйства, так и всего района в целом, а также благосостояние работающих в хозяйстве тружеников. На данный момент уборку  провели на площади 130 гектаров, пока урожайность составляет около 30 центнеров с гектара, что естественно не оправдывает наши предварительные  прогнозы, ведь, первыми убираем поля поврежденные засухой. Состояние не убранных полей позволяет рассчитывать на более высокие центнеры, так как посевы провели элитными семенами. Все планируемые  работы в хозяйстве проводится по графику. Уборку проводим привлеченными комбайнами в количестве 2 –х единиц. Надо отдать должное комбайнерам и их профессианализиу, которые проводят жатву качественно и без потерь. Уборку, надеемся завершить через 2-3 дня. Параллельно со страдой идет  подготовка полей под урожай будущего года – очистка от соломы, то есть прессование  для общественного скота и ЛПХ », -  отметил в беседе, главный агроном хозяйства Айсунгуров Хамзат.

«  Требования пожарной безопасности и техники безопасности на полях при уборке соблюдаются. Сельскохозяйственная техника и автомобили участвующая в уборочной кампании снабжены огнетушителями и искрогасителями, на полях постоянно дежурят трактора с плугами для опашки, а также водораздатчики с помпами для тушения пожаров. Перед жатвой со всеми участниками уборочной страды проведены инструктажи при проведения уборочных работ и заготовки грубых кормов и зафиксированы в журналах по технике безопасности », - заключили итоги проверки Адиль Дадаев и Казум Гаджиев.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :