Отделом по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Хасавюртовский район» проведен круглый стол в ГБУ РД КЦСОН с органами системы профилактики

В совещании приняли участие: главный специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Рустам Ойсунгуров, заведующая отделением СОД  и СД Гаджиева Ума и специалисты  КЦСОН.

Тема обсуждения: Формы работы с семьями находящихся в социально опасном положении. Сегодня, очевидно, что в этой работе необходимы скоординированные совместные усилия всех структур, так как профилактика правонарушений остаются важными направлениями. Ума Гаджиева отметила: « Мы активно привлекаем к этому социальных педагогов школ сельских поселений, духовенство, нам важно как проводит данная категория несовершеннолетних свой досуг». Рустам Ойсунгуров обратил внимание на необходимость развития тесного взаимодействия всех заинтересованных служб: «Надо сказать, что в этой году мы тесно работаем с родительскими комитетами школ сельских поселений, привлекаем общественность села, глав сельских поселений и депутатов».

«Мы должны обеспечить организацию в общеобразовательных организациях общедоступных спортивных секций и привлекать к участию в различных спортивных мероприятий».

Участники совещания были единодушны в том, что именно совместная профилактическая работа и позитивный досуг несовершеннолетних может минимизировать воздействия на них неблагоприятных, криминальных влияний и регулировать модель поведения. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную и творческую активность. Другими словами, в семье осуществляется первичная социализация ребенка.

Во все времена существуют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Причин тому множество: изменение социально-экономического положения населения, снижение материального уровня жизни, утрата нравственных и семейных устоев и т.д. На фоне этого разрушается психологический микросоциум семьи, изменяются отношения родителей к детям, ослабевает воспитательная функция. Зачастую семьи (особенно, в которых ситуация повторяется из поколения в поколение) оказываются психологически не готовы к самостоятельному решению своих проблем и нуждаются в услугах специализированных учреждений.

Семьи, оказавшиеся в СОП и ТЖС, обладают разным потенциалом решения проблем, возникших в семье. Одной группе семей достаточно указать на проблему и определить пути ее решения. Другая группа семей обладает скудными моральными, интеллектуальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для выхода из ситуации. Таким семьям необходимо длительное психолого-социальное, социальное, юридическое сопровождение, контроль за ситуацией в семье.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :