Отдел МВД России по Хасавюртовскому району доводит до сведения населения
Уважаемые жители Хасавюртовского района! С 1 ноября 2024 вступил в силу Федеральный закон от 8 августа 2024 № 221-ФЗ, которым существенно дополнено правовое регулирование майнинга в Российской Федерации, в том числе определены условия осуществления деятельности в сфере майнинга.
В результате изменений, внесенных в Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…» от 31.07.2020 № 259-ФЗ, признается незаконным:
во-первых, осуществление майнинга, а также деятельности оператора майнинговой инфраструктуры лицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированными в российской юрисдикции, и без регистрация в соответствующем реестре – реестре лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, или реестре операторов майнинговой инфраструктуры [Реестр], за исключением так называемого «бытового» майнинга, осуществляемого физическими лицами без статуса ИП в пределах лимитов энергопотребления, установленных Правительством (такой лимит установлен Постановлением Правительства РФ от 1.11.2024 № 1469 и составляет 6000 киловатт-часов в месяц);
во-вторых, осуществление майнинга вопреки запрету, введенному Правительством в отдельных субъектах и/или на отдельных их территориях.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 г. № 1869 «Об установлении запрета майнинга цифровой валюты (в том числе участие в майнинг-пуле) в отдельных субъектах Российской Федерации и на отдельных территориях субъектов Российской Федерации» на территории Республики Дагестан установлен запрет на осуществление майнинга цифровой валюты (в том числе участие в майнинг-пуле) с 1 января 2025 г. по 15 марта 2031 г.
Это связано с необходимостью обеспечения надёжного функционирования энергосистемы в пиковых нагрузках, поскольку незаконными криптофермами наносится огромный ущерб энергосистеме.
Правовая квалификация деяний для целей привлечения к ответственности за незаконную деятельность в сфере майнинга возможна на основании следующих норм:
Статья 7.19 КоАП РФ предусматривает запрет самовольного подключения к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам, газопроводам либо самовольного (безучетного) использования электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов.
Статьей 165 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием. При этом согласно разъяснению, изложенному в п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 30.11.2017 г. № 48, обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться в несанкционированном подключении к энергосетям, создающем возможность неучтенного потребления электроэнергии.
Возможно также привлечение к ответственности за незаконное предпринимательство по статье 171 УК РФ в случае осуществления деятельности в сфере майнинга с нарушением требований к субъектному составу (физическими лицами без статуса ИП с превышением установленных лимитов энергопотребления).
Нет комментариев. Ваш будет первым!