На полях Хасавюртовского района идет сбор урожая риса

В этом году рисоводам всех форм собственности предстоит убрать эту ценную сельскохозяйственную куль туру на площади 750 га,                                                    Жатва риса в технологии производства риса играет ключевую роль, и от сроков и качества ее проведения зависит напрямую урожайность.                                                          Основная задача рисоводов при страде  -  свести к минимуму потери урожая и сохранения его качества.                                                                                                          Нужно отметить, что уборку риса  проводят только после полного созревания и осушения полей – рисовых чеков.                                                                                            Уборку риса рисоводческие хозяйства проводят технологическими методами:  прямое комбайнирование  и  раздельное комбайнирование, чтобы сократить сроки уборочной кампании.                                                                                               Прямое комбайнирование – однофазный способ  проводят на чеках, когда колоса созревают одновременно. Раздельное комбайнирование, когда колоса созревают неравномерно  – рис вначале скашивают  в валки, а подбор и обмолот риса проводят через 3..5 суток. Скошенная масса в валках быстрее дозревает и подсыхает,  а также  уменьшаются  потери зерна, а это увеличение сбора зерна.                                                                                                                                                         На сегодняшний день  рис - сырец убрано более 33 % площадей или 250 га.                    при средней урожайности 32 ц/га.  В некоторых чеках урожайность доходит до 46 ц/га и выше.                                                                                                              Рисоводы района  при выращивании риса в основном ориентируется на популярные российские сорта:  «Рапан», «Регул» и «Хазар» первой репродукции, которые хорошо зарекомендовали себя в наших природно климатических условиях, и ползуются спросом у потребителей, как экологически чистый продукт.                                         

«Рисоводческие хозяйства района:  СПК «им.Нурова», СПК «Казмаульское» и МУП «им.Аджиева» проводят жатву организованно и стабильно получают хорошие урожаи благодаря вовремя проведенным агротехническим операциям для формирования урожая. А также. чтобы достичь таких результатов в хозяйствах применяются комплексный подход – осуществляется мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно – дренажной сети, соблюдаются технологии, используются качественные семена.                                                                                                                                          Нынешнюю уборучную кампанию рисоводы стремятся провести в течение 25-30 дней, чтобы сохранить зерно и качество, максимально используя хорошие погодно- климатические условия стоящие в эти дни.                                                                                                             По итогам сезона, рисоводы района планируют в этом году выйти на урожайность выше показателей прошлого года, и тем самым внести значительный вклад в продовольственную безопасность района.                                                               В целом, жатва проходит в обычном режиме, и надеюсь, что рисоводы успеют убрать «белое зерно» в установленные сроки», - прокомментировал ход жатвы  риса главный специалист УСХ Хасаев Расул.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :