Глава Хасавюртовского района прокомментировал новый законопроект о развитии местного самоуправления
Накануне, 16 декабря, Госдумой был внесен на рассмотрение законопроект о развитии местного самоуправления. Законопроект предусматривает упрощение правовых конструкций и уточняет сферы ответственности органов местного самоуправления перед жителями. Реализация замысла Президента — дальнейшее развитие закона о публичной власти. Это продолжение большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти.
«При решении проблемы разные органы власти не смогут перекладывать друг на друга ответственность. Согласно проекту, управление будет осуществляться по округам – «укрупнится». Четко прописана ответственность региональной и муниципальных властей. При этом сами главы муниципалитетов будут нести гораздо больше ответственности», - комментирует законопроект Глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов. Новый закон предусматривает урегулирование возможных конфликтов между регионами и муниципалитетом, которые могут возникнуть из-за круга полномочий. Теперь федеральный закон устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.
«Законопроект позволит исключить дублирование функций внутри муниципалитетов, устранит разногласия с распределением полномочий между регионами и муниципалитетами. При решении проблемы разные органы власти не смогут перекладывать друг на друга ответственность», - отметил Джамбулат Салавов. Теперь, с одноуровневой системой местного самоуправления возможность перекладывания ответственности с одного муниципалитета на другую станет невозможным. Жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать с администрации городского округа или муниципального района.
По словам Салавова, законопроект – логичное и системное развитие вертикали власти в стране. В результате у жителей сложится чёткое понимание, какие вопросы решаются на уровне региональной и местной власти, и куда следует обращаться за решением жизненно важных проблем. Отмечается, что постепенный переход к новой системе позволит избежать потрясений и паралича органов МСУ: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года. Также Глава Хасавюртовского района отметил, что работа органов местного самоуправления выйдет на новый уровень - станет ближе к жителям и получит возможность более эффективно и оперативно решать стоящие перед ней задачи.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
- Глава
- СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
- Структура администрации
- Управление делами
- Форма Сведений
- Независимая оценка качества
- Контрольно-счетная палата
- Архивный отдел
- МКУ "ХЭЦ"
- ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН
- ТОСы
- АНК Района
- Административная комиссия
- Энергетический паспорт муниципального района
- Противодействие коррупции
- Прокуратура Района
- Имущественная поддержка МСП
- Орган опеки и попечительства
- О праздничных мероприятиях
- Хасавюртовский ММО Управления Росреестра по РД
- АТК РАЙОНА
- Строительство социальных объектов в МО "Хасавюртовский район"
- Реестр муниципального имущества
- Объявления
- Комиссия по делам несовершеннолетних
- СМИ
- Безопасность дорожного движения
- Нормативно - правовые акты сельских поселений
- Общественная палата МО "Хасавюртовский район"
- Управление по делам ГО ЧС Хасавюртовского района
- Муниципальная собственность
- МКУ ОМЗиП
- Сельское хозяйство
- Муниципальный контроль
- Герои Z
- МКУ "УИТ"
- МКУ ЦБАР
- ОМВД России по Хасавюртовскому району
- Комплексные кадастровые работы
- Семья-основа общества
- Военная служба по контракту
- Стат отчеты
- Объекты культурного наследия
- Государственная кадастровая оценка
- Открытые данные
- Формирование современной городской среды в сельских поселениях
- Присяжные заседатели
- Вакансии
- Муниципальный опорный центр "Успех каждого ребенка" (доп. образование)
- ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ