Аграрии Хасавюртовского района планируют увеличить валовый сбор риса в сравнении с прошлым годом.

Аграрии Хасавюртовского района планируют увеличить валовый сбор риса в сравнении с прошлым годом.

 Рисоводческая отрасль является одним из важных секторов растениеводства  и играет значительную роль в развитии АПК района. В текущем году рисоводам всех форм собственности района предстоит произвести жатву риса на площади 700 гектаров. Накануне ход уборки риса проинспектировали специалисты УСХ Расул Хасаев и Юрий Бабаев. При посещении  СПК « им. Нурова», специализированное сельхозпредприятие по выращивание риса,  руководитель  хозяйства Мамаев Рабадан, ознакомил гостей с  технологией уборочной кампании в целом. В беседе было отмечено, что хозяйство одним из первых в районе среди рисоводов приступил к уборке риса,  где рис выращивают на площади 100 гектаров, и стабильно получает высокие урожаи.                                                                                                                 

 «Уборка риса наиболее сложный и ответственный этап в технологии возделывания риса от качества проведения, которой зависит его урожайность, главная цель, свести к минимуму потери урожая и сохранить  его качество.  Уборка риса нужно проводить только после полного созревания и осушения рисовых чеков.  В жатве заняты 4 единиц привлеченных комбайнов, которые технически исправны, что естественно исключает их простои во время уборочной страды. Хочется выразить благодарность МУП МТС « Хасагросервис » за поддержку  высокопроизводительным, современным зерноуборочным комбайном «Вектор – 410», который ежедневно обмолачивает рис на площади более 10 гектаров и без потерь. В хозяйстве выращиваем рис сорта «Хазар» и  урожайность пока составляет  около 45 центнеров с га, что выше уровня прошлого года. Есть уверенность, что в нынешнем году валовой сбор риса будет  больше, чем в прошлом году, а урожайность будет более 50 центнеров с гектара, так как провели все агротехнические операции в оптимальные сроки. В планах хозяйства расширение площадей посевов риса до 150 - 200 гектаров и увеличение объемов зерна. Стимулом для увеличения посевных площадей риса послужил повышенный спрос на потребительском рынке  в условиях санкции, а  потребители стали отдавать предпочтение местным производителям, так как выращиваем экологически чистый продукт, который ценится за свои вкусовые и технологические характеристики »,  -  подчеркнул  Рабадан  Мамаев. Также были посещены и другие хозяйства района.

« Выращивание риса –  трудоемкое и спецефическое производство в сегменте растениеводства, но экономически выгодное и рентабельное производство. В текущем году аграриям района всех форм хозяйствования предстоит убрать рис на площади 700га. Нарушения техники безопасности и правила пожарной безопасности во время уборочных работ в хозяйстве отсутствует.   Главная задача уборочной страды на данном этапе, уборку провести в максимально сжатые сроки без потерь, а также заложить его на хранение. Глава района Джамбулат Салавов, ход уборки риса держит на постоянном контроле », - заключил итоги инспекции Расул Хасаев.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :