Антинаркотическая комиссия в МО "Хасавюртовский район" "Что нужно знать об алкоголизме"

22 января 2024 - Отдел АТК

Алкогольная зависимость – тяжелое хроническое заболевание. По данным ВОЗ, от алкоголя в мире ежегодно умирает более трех миллионов человек.

Что нужно знать об алкоголизме и почему ни сами алко-зависимые, ни их родные не должны сдаваться в процессе борьбы с зависимостью, объяснил клинический психолог Павел Пижив, руководитель «Центра Здоровье», занимающегося социальной адаптацией.

«Алкоголь имеет накопительный эффект» — Что такое алкоголизм?

Как человеку понять, что у него проблемы с алкоголем?

— Если я утром просыпаюсь и в течение дня хочу употреблять, если мои мысли раз за разом возвращаются к идее: «надо выпить», пора задуматься: «Почему мое внимание так сильно сузилось?»

То есть, я уже не думаю о семье, о работе, о хобби?

— Я продолжаю думать о разных событиях и ситуациях, но при этом просчитываю, как могу во все это включить выпивку. Если это происходит – у человека однозначно проблемы с алкоголем. А алкоголизм – это химическая зависимость, сопровождающаяся такими симптомами, как тяга, отрицание, абстиненция, которую мы в народе называем по-простому похмельем. Это когда я просыпаюсь и мне нужно выпить, чтобы хорошо себя чувствовать. Ну и, конечно же, где алкоголизм, там и негативные социальные последствия, которые сам алко-зависимый в упор не замечает.

— А какие из них самые распространенные?

— Семья — это тот фактор, который сразу виден, налицо. Семье сложно выдерживать алкоголика. Был даже случай — семья запирала своего родного, когда приходили гости, чтобы те не видели его состояние. Представляешь, какое напряжение там царило? Семья разрушается. Супруга уходит. Дети получают серьёзные эмоциональные травмы, которые им приходится залечивать всю жизнь. Есть даже программа: «Взрослые дети алкоголиков». Эта программа помогает людям, выросшим в алкогольной семье. Помимо семейных проблем, возникают проблемы на работе. Чем больше человек употребляет, тем хуже использует свои профессиональные навыки. А в какой-то момент при выборе «работа» или «выпивка» он все чаще выбирает второй вариант.

— Правда ли, что существуют так называемые функциональные алкоголики? Которые могут много пить и при этом вести вполне себе пристойный образ жизни?

— Есть люди, которые в силу физиологических особенностей действительно менее восприимчивы к алкоголю, чем другие. Но как показывает практика, некая грань употребления, после которой начинает развиваться зависимость, есть у всех. Еще нужно понимать, что алкоголь имеет накопительный эффект. Наркоманов и игроманов мы распознаем в более раннем возрасте. И начинаем их лечить. С алко-зависимыми чуть-чуть по-другому. Они поэтому часто получают помощь не в 25-35, а в 55.

— Как часто практика малых доз – скажем, бокал вина за ужином – приводит к постепенному увеличению выпитого?

— Привычка умеет ждать. Если происходит какой-тошоковый стресс, привычка выпивать небольшую дозу алкоголя может помочь человеку почувствовать меньшую эмоциональную вовлеченность в эту стрессовую ситуацию. Смягчает удар. Человеку кажется, что он решил проблему. Но по факту он ее замял, а не решил. И вот что происходит дальше. Этот шоковый стресс либо раз за разом возвращается, и человек снова и снова тянется к тому самому бокалу вина. Либо при возникновении нового стресса мозг снова принимает решение выпить. Ведь в прошлый раз помогло именно это, значит и сейчас все будет хорошо. Попав в такой цикл, человек может стать зависимым.

«Последствия бывают и от легких, и от крепких видов алкоголя»

— Давайте разберемся, кто находится в зоне риска.

— Во-первых, это люди, генетически предрасположенные к зависимости от психоактивных веществ. То есть те, у кого в организме нехватка так называемых гормонов счастья. Например, дофамина или серотонина. Во-вторых, люди, растущие в дисфункциональных семьях, где не сформировались здоровые привычки. Где родители не обращали внимание на чувства своего ребенка: подавляли их или не воспринимали их всерьез. В-третьих, люди, попавшие в психотравмирующие ситуации.

— Есть наиболее опасный вид алкоголя?

— Я видел, что последствия бывают и от легких, и от крепких видов алкоголя. Какой-то конкретный напиток выделить не могу. Просто кто-то предпочитает пиво и постепенно спивается из-за злоупотребления этим напитком, а кого-то больше «вставляет» водка.

— Как доказать человеку, что он алкоголик?

— У алкоголиков очень сильно работает отрицание. Он всегда говорит «У меня не так все плохо, как у…» и называет какого-нибудь общего знакомого, злоупотребляющего алкоголем. Вообще, каждый алкозависимый считает, что у него не все так плохо. Что он в норме и люди со стороны выдумывают, будто у него есть проблемы.

— «Ну я-то не валяюсь по утрам в кустах, как тот алкаш из соседнего подъезда».

— Да. Он уверен, что раз он в кустах не валяется, все-то у него хорошо. Еще у него работа есть, семья, супруга, дети. Но он не замечает, что его работа давно не эффективна, а семья – несчастна. Алкоголь снижает критику. Говорить на эту тему с ним нужно, конечно же, когда он трезвый. И в диалоге должна принимать участие вся семья.

— Какая реакция может быть помимо отрицания?

— Он может начать высмеивать своих родных, которые пытаются до него достучаться. Попытаться выставить их людьми неосведомлёнными. Мол, вы вообще ничего не понимаете. Или свести к мысли, что пить вообще-то нормально. Что пить порой нужно. В отличие от наркотиков алкоголь-то разрешен. Человек говорит: «Ну я же не делаю ничего противозаконного. Вон тот пьет, а почему я не могу? Вон тот рюмку поднимает – значит и мне можно».

«У каждого свой уровень социального дна»

— Назовите самую распространённую ошибку, которую совершает человек, который хочет завязать?

— Он возвращается к тем же друзьям, которые употребляют. С целью: просто пойду, посмотрю, чем они там занимаются.

— Типа: друзья сидят в баре, они пусть пьют свое пиво, а я зеленый чай с ромашкой закажу?

— Да. Но это до первого серьезного стресса, как правило. Случается стресс, и он знает, где есть ребята, которые выпивают, и идет к ним. Уже не за зеленым чаем с ромашкой, естественно.

— А может быть так: человек идет в бар, одну неделю пьет с друзьями тот самый зеленый чай, вторую неделю, и так месяц. А потом решает себя вознаградить за такое длительное воздержание парой бокалов пива?

— Так тоже может быть. Человек думает: «Ну вот я же могу себя контролировать, целый месяц не пил, и ничего». Только вот он зря считает, что снова сможет себя остановить. Какой это контроль, когда из всех возможных способов вознаграждения человек снова выбирает выпивку.

— Почему люди боятся обращаться за помощью к специалистам?

— У людей алкоголизм ассоциируется с моральным падением. Получается, признание: «Я алкоголик, мне нужна помощь», равно признанию: «Я моральный урод». Хотя на самом деле он не моральный урод, он человек, заболевший очень серьезной, тяжелой болезнью. К сожалению, и семья не всегда признает положение своего родного. Да, они понимают, он выпивает, у него есть проблемы, но хватаются за мысль: «Ну с ним же пока не все так плохо». У каждого свой уровень социального дна. У кого-то не прийти домой вовремя – это отклонение от нормы. А для кого-то норма воровать у супруги или матери. Я знаю ребят, которые пришли в центр, потому что у них забрали права из-за употребления. Им этого хватило. А кто-то опускается до того, что из дома таскает вещи и деньги и думает, что ничего дурного не совершает. Чтобы как-то сдвинуться с мертвой точки, честно посмотреть на себя со стороны, можно взять в руки листок бумаги и ручку и сделать запись на тему: «Какой я был в 2020-м и какой теперь, три-четыре года спустя». Некоторые скажут: «Ну я ж стабилен. Пока никаких катастроф не произошло». И действительно, люди в употреблении, у которых за этот период ничего особо не изменилось, могут посчитать, будто все у них в норме. Но это не так. Мир прогрессивный. Успешный человек на месте не стоит. И отсутствие прогресса уже звоночек.

— Ну и последний вопрос: основная сложность, с которой сталкиваются специалисты, работающие с алкогольной зависимостью?

— Часто зависимый не понимает, что плохо, а что хорошо. Принципы и убеждения у человека зависимого перемешались. Ему сложно заново выработать алгоритм действий. Как не обманывать? Как быть честным? Как быть ответственным? И самое сложное: помочь им разобраться во всем этом. При этом, я считаю, помочь можно каждому. Никто не должен опускать руки. Безвыходная ситуация — это когда человек на кладбище лежит. А если он периодически валяется в кустах, но при этом еще дышит, означает только одно – ему еще можно помочь. И, что самое главное: нужно. Нужно бороться с зависимостью, искать специалистов, искать силы в себе. Кто настроен решительно – обязательно найдёт то, что ищет.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :