Нарушение Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Прокуратурой района проведена проверка соответствия федеральному законодательству Уставов религиозных организаций района.

Проведенной проверкой установлено, что в Уставах мечетей сел Аджимажагатюрт, Бамматюрт, Байрамаул, Боташюрт, Генжеаул, Гоксувотар, Казмааул, Куруш, Могилевское, Моксоб, Первомайское, Петраковское, Сивух, Теречное, Тотурбийкала, Тукита, Шагада и Эндирей Хасавюртовского района содержатся пункты, противоречащие федеральному законодательству, в связи с чем, внесены протесты.  

Уставы указанных мечетей в целом приняты в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о свободе совести и религиозных вероисповеданиях и другими федеральными законами. Вместе с тем, в Уставах имеются правовые нормы, которые противоречат Федеральным законам.  

Несмотря на то, что религиозные организации не вправе создавать дружины и организовать маслиатские суды практически во всех Уставах мечетей указанных селений записано, что председатель Совета, он же имам мечети «создает дружины для соблюдения общественного порядка в дни религиозных праздников и пятничных молитв», что нарушает требования п. 5 ст. 2 Федерального закона № 44 ФЗ от 02.04.2014 «Об участии граждан в охране общественного порядка», «организует маслиатские суды для разрешения споров, возникающих между верующими», что нарушают требования п. 3 ст. 118 Конституции Российской Федерации, согласно которому судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

По результатам рассмотрения протестов прокуратуры района в Уставы внесены соответствующие изменения и для государственной регистрации Уставы с внесенными изменениями направлены в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан.  

 

 

Старший помощник прокурора

Хасавюртовского района

юрист 1 класса                                                                                    Р.К. Арсанбеков 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :