В преддверии 30 –ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана в Хасавюртовском районе дан старт акции « Память огненных лет ».

В преддверии  30 –ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана в Хасавюртовском районе дан старт акции « Память огненных лет ».

В учреждениях культуры и библиотечной системы района, в преддверии 30 –ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, стартовала акция « Память огненных лет».

« 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. « Афганская война » – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз, рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. Вопреки очевидным фактам, многие западные СМИ, начиная еще с 90-х годов прошлого столетия, стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, стремясь занизить успехи советских войск. Но история неумолима в своих исторических оценках, советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга, с честью и высоко поднятыми знаменами. Даже спустя десятилетия, афганцы, причем большинство которых в прошлом были моджахедами и сражались против Советской Армии, вспоминая о войне, с уважением говорят о советских солдатах и офицерах, не просто как о людях в погонах, а как о настоящих воинах, владевших всегда боевым духом и имевших несгибаемую волю. Все они уважают советского солдата за его стойкость, мужество, героизм, которые тот проявлял всегда и везде. Также они с теплом отзываются и о гражданском персонале – строителях, врачах, инженерах, учителях – за их профессионализм, доброту и отзывчивость. История только лишь отражает сам факт события, но оценку ее делают поколения, и задача нашего поколения и последующих, не дать исказить ее тем, кто и сегодня пытается переписать ее значение  »  - было отмечено накануне на круглом столе в районном ЦТКНР, на котором был дан старт акции. Участники круглого стола, работники культуры, библиотек, спорта, молодежной администрации, общественные блогеры, говорили о достоинстве и чести советского солдата, защитника Отечества.

Тем временем, старт акции подхватили и в библиотеках поселений района,  Могилевское, Эндирей, Муцалаул,  Солнечное, Аджимажигатюрт, Ботаюрт, Кокрек, Сулевкент, Костек и еще 15 учреждениях, где в выступлениях заведующих библиотек было отмечено, что важной задачей учреждений культуры и библиотечной системы к этой  дате, донести до читателя объективное суждение, о тех непростых  исторических временах в судьбе страны,  В ходе бесед также будут проходить книжно - иллюстративные выставки, тематические вечера, уроки  исторической памяти, встречи с ветеранами афганистана и др.

« Проведение подобных мероприятий даёт пищу для размышлений, заставляет задуматься об уроках прошлого, сохраняет и преумножает историческую память, без которой немыслимо осознание настоящего и будущего. « Память огненных лет» - это историческая память молодого поколения и поколения победителей. Ровно тридцать лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины - интернационалисты возвратились  на Родину. Службу в Афганистане прошли более 600 тысяч военнослужащих, 92 были отмечены высшим званием – Герои Советского Союза и Герои России, более 15 тысяч солдат и офицеров погибло. Президент России Владимир Путин предложил провести в 2019 году всероссийские Памятные мероприятия к 30 – летию вывода советских войск из Афганистана » - подчеркнула особенности акции,  директор ЦБС, Зульфия Абасова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :