В образовательных учреждениях Хасавюртовского района идут военно – патриотические мероприятия к 30 –ой годовщине Афганских событий.

В образовательных учреждениях  Хасавюртовского района идут    военно – патриотические мероприятия к 30 –ой годовщине Афганских событий.

 Районная Акция « Память огненных лет», посвящённая   30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, идет и в  общеобразовательных учреждениях Хасавюртовского района. В  рамках военно – патриотических мероприятий  проводятся встречи, вечера памяти, утренники, уроки мужества, спортивные соревнования, выпуск стенгазет, фотовыставки  на темы « Горячий песок », « За себя и за того парня » и др. Активное участие, в проведение  мероприятий принимают  школьные библиотекари, которые подбирают  материал, с книжно – иллюстрированными выставками,  конкурсами  чтецов на тему Афганских событий.

« Очень важно проведение этих мероприятий  в школах. Афганистан - это боль, скорбь, память. Мы не вправе забывать о людях, которые прошли в Афганистане через огненное пекло, честно выполнили свой воинский и гражданский долг. Из Хасавюртовского района приняло участие в афганских событиях более 200 человек.  Ратную славу и горячую признательность заслужили наши замечательные солдаты, героически проявившие себя в Афганистане, и, несмотря на то, что жизнь многих ребят оборвалась в пламени Афганистана, память о них будет жива и на Афганской, и на отчей земле. И память будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим »,- отметил  заместитель начальника РУО Айвар  Мамедов.

 На мероприятие к 30 - летию вывода войск из Афганистана  в Солнечной   школе, прошли единые уроки мужества  « У времени есть своя память – история», с участием ветеранов Афганистана. Открывая мероприятие,  заместитель директора по воспитательной работе школы Абдулджабар  Хадиев, отметил, что состояние Мира очень хрупкое и войны, потрясавшие планету в разные эпохи,  уносящие миллионы жизней, отбрасывают  назад цивилизацию, разрушают  великие ценности, созданные человеком. В своих выступлениях, ветераны  Афганских событий,  Вахмурад Шангереев, Рамазан Темаев, Абусупьян  Темаев,  Самаил Байхотов, Харун Тухаев,  Магомед Байсханов,   Мовлади Магомедов, Магомедсалах  Лалаев  , председатель совета ветеранов Афганской войны Хасавюртовского района, Арслан Исаев, заместитель председателя, гости  из ЧР, Магомед  Исмаилов   председатель регионального отделения инвалидов  Чечни,  Арслан Ханбетиров, председатель ревизионной комиссии, Бексолт Дзукаев, председатель  ветеранов Курчалоевского района, с теплотой говорили о воинском братстве « афганцев», о том, что боль этой войны не утихает, мир – вот самое красивое слово. Человек должен жить в мире и согласии, было отмечено в выступлениях. Далее, прошла церемония награждения Юбилейных медалей к « 30 - летию вывода  войск  из Афганистана »  .

которую провел, Магомедсалах  Лалаев.  всем присутствующим на мероприятии ветеранам- афганцам вручил  юбилейные медали  «К 30-летию вывода  войск  из Афганистана», а  Магомед Исмаилов   вручил  Вахмураду Шангерееву, директору школы Солнечное и ветерану Афганских событий медаль « За содействие ветеранскому движению ».

 

« Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий.  Мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг,  ради великой цели – мира на земле» заключил Бексолт Дзукаев, председатель  ветеранов Курчалоевского района.

  « Афганистан болит в душе моей », так строчкой из песни было названо мероприятие, проведённое в Ичичалинской школе, посвященное воинам, служившим в Афганистане. Почетными гостями мероприятия стали участник войны в Афганистане,   Хабиб  Гаджимагомедов и племянник, погибшего воина – афганца Назирбека Исмаилгаджиева.

 « 30 лет прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. Через  жернова Афганистана прошло 650 тысяч наших ребят. Они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
День 15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших афганскую войну, но и для других ветеранов локальных войн — тех солдат и офицеров, кто противостоял международному терроризму в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. Можно по-разному оценивать произошедшие события, но никто и никогда не усомнится в доблести и стойкости наших воинов. Вечная память нашим ребятам, отдавшим свой долг перед Родиной »,- сказала в своём эмоциональном выступлении директор щколы  Хавра Идрисова. На мероприятии прозвучала литературно - музыкальная композиция о прошедшей войне, просмотрели видеоряд хроники тех времен.

 Отметим, что мероприятия прошли с просмотром слайдов, фрагментов документальных фильмов, в Эндирейской №1 ,  Хамавюртовской, Чагаротарской, Дзержинской,Темираульской,Эндирейской   №2,Могилевской, Карланюртовской,ст. Карланюртовской, Бамматюртовской, Боташюртовской, Курушской   №1, Новокостекской,  Байрамальской, Садовой , Сивухской, Аксайской №1 и №2, Покровской, Гоксувотарской, Борагангечувской,  Ботаюртовской, Октябрьской,  Первомайской, Теречной, где школьники узнали много нового о героизме и мужестве солдата  афганской войны.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :