В Хасавюртовском районе завершилась акция « Неделя гармоничных межконфессиональных отношений»

В Хасавюртовском районе завершилась акция « Неделя гармоничных межконфессиональных отношений»

12 февраля в учреждениях культуры и библиотеках поселений района, завершилась  акция « Неделя гармоничных межконфессиональных отношений». Мероприятия прошли в рамках международного движения гармонизации отношений народов земли, межконфессионального уважения к традициям и религии.

Так в рамках акции, работники культуры и библиотечной системы района провели Круглый стол, на  тему  « Межконфессиональные отношения в социокультурном пространстве России: история и современность ». Открывая работу круглого стола, начальник отдела культуры,  национальной политики и туризма района, Идрис Загалов, отметил, что  само  понятие « Конфессия»,  переводится с латинского как « вероисповедание » и  богатый опыт гармоничного, межконфессионального взаимодействия, межнационального единства и братского взаимопонимания в России, традиционно являются примером для многих государств. Также по теме межконфессиональных отношений, выступили, Абдуллаев Магомедкамиль, директор Детской школы искусств, Хангереев Айдамир, директор районного ЦТКНР, представители духовенства и др. В выступлениях было отмечено о созидающей роли религии в нравственном и духовном воспитании человека.

« Экстремизм и терроризм, как раз таки в своих проявлениях использует религиозный фактор, но, не как объединяющий народы, а как проявление исключительности и истины, в последней инстанции, тогда как основа религии, это созидание, добро и милосердие. Межнациональные и межконфессиональные отношения, представляются самыми острыми и деликатными, они затрагивают наиболее чувствительные струны человеческой души и  оказывает определенное  воздействие на  стороны общественной жизни» - было отмечено в выступлениях.

В СДК  с. Моксоб, совместно с библиотекой и школой села, прошли  мероприятии  с учащимися старших классов, на тему "Через веру к миру". Цель мероприятия, обеспечить условия для целенаправленной воспитательной работы по профилактике терроризма, а так же формирования установок толерантного сознания среди учащихся школы, воспитание у учащихся стойкого понятия, что Конституция РФ - Основной Закон государства. В выступлении директора СДК Омарова Асмери, было отмечено, что всякие призывы, к изменению существующего строя, осуществление террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, неприемлемы в религии мира и добра – Исламе. Ислам призывает к взаимодействию и дружному добрососедству всех известных мировых религий и культур.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :