В Хасавюртовском районе состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям.

В Хасавюртовском районе состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям.

14 апреля на базе районного центра традиционной культуры народов России, состоялось первое заседание членов Совета по межнациональным отношениям. Мероприятие состоялось в рамках информационной составляющей Министерства  по национальной политики РД – « Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в миграционной среде».  В работе заседания приняли участие, инициатор встречи, начальник отдела культуры района Идрис Загалов, начальник отдела АТК района Эльмар Аджиев, инспектор отдела по вопросам миграции ОМВД, Камиль Салавов, пресс – секретарь главы района Руслан Чораев, Председатель общественной палаты Калсын Акгезов, Председатель Совета по межнациональным отношения Акав Акавов, помощник председателя Совета имамов района Абдулкарим Исмаилов и др.

Предваряя заседание Идрис Загалов отметил, что миграция в районе присутствует, и есть необходимость обсуждения ряда  вопросов по социально – культурной адаптации мигрантов в районе, каким видом деятельности прибывшие занимаются, какими правовыми нормами они обеспечены.

Представитель миграционного отдела Камиль Салавов, проинформировал участников заседания, что служебная деятельность отдела по вопросам миграции направлена на выполнение нормативных актов по документированию, регистрации и снятия с учета граждан, а также проведению мероприятий, направленных по контролю и оценке миграционных процессов. На текущий момент на территории района поставлено на миграционный учет 303 иностранных граждан. Состав самый различный, от граждан средней Азии  и Закавказья, есть и представитель Германии. В целом явных нарушений нет, есть случаи нарушений миграционного законодательства РФ, которые оперативно выявляются и принимаются соответствующие административные меры.

Далее о работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в миграционной среде  доложил Эльмар Аджиев, отметивший, что случаев пропаганды среди мигрантов, идеологии экстремизма не выявлено. В основном они заняты трудовой деятельностью. В этой связи есть рекомендация аппаратом АТК района,  сельским комиссиям  АТК, следить за ситуацией в поселениях за миграционным потоком. А так как в состав рабочей группы сельских АТК входят имам мечети, участковые уполномоченные полиции, актив села, директора школ и ДК, то они могут полностью владеть ситуацией, и на местах принимать соответствующие оперативные решения, по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Помощник имама района Абдулкарим Исмаилов, также отметил, что они посещают мечети на пятничные джума – намаз, но выполняют коллективные молитвы и только. В обсуждениях религиозной составляющей не участвуют.  В выступлениях Калсына Акгезова, Акава Акавова, было отмечено, что есть тенденция к увеличению иммиграционного потока  и согласно Положению Совета по межнациональным отношениям, есть необходимость обеспечения условий для защиты прав и интересов всех групп населения, независимо от национальности и вероисповедания, проведения взвешенной, сбалансированной, справедливой и разумной политики в области межнациональных отношений, соблюдения мигрантами Конституции РФ и Законов РФ, законодательства РД, и органов местного самоуправления.

По итогам заседания было принято Решение, где было отмечено о необходимости более тесного взаимодействия глав поселений с Комиссией,  по работе с иностранными гражданами на селе. Следующее Заседание провести в расширенном составе с приглашением уполномоченных участковых ОМВД и правоохранительных органов.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :