В Хасавюртовском районе прошли Памятные мероприятия посвященные дате Дню Неизвестного солдата.

В Хасавюртовском районе прошли Памятные мероприятия посвященные дате Дню Неизвестного солдата.

Накануне в Хасавюртовском районе прошли комплексные мероприятия, посвященные Памятной дате в истории России – Дня неизвестного солдата.  Цель мероприятий -  расширение  знаний о героическом прошлом нашей страны, истории мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Москве, стойкого формирования у подрастающего поколения  исторической памяти  и сохранения традиций доблестного служения Отечеству, воспитания патриотизма и гражданственности.

Так в школах района прошли  общешкольные линейки, классные часы, где учащимся провели  мероприятие под названием « Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».  В выступлениях учителей было отмечено об истории   рождения символа Памятника Неизвестному солдату, что этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти.  Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало то, что   3 декабря  1966 года  прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы, находящейся на 41 километре Ленинградского шоссе под Москвой, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен московского Кремля. Также в мероприятиях принимали участие ТОКСовцы района, которые рассказывали о своих исследованиях по  безымянным героям, о тесной связи с организациями ТОКСов страны.

« Лишь немногим героям удается вернуть имена, остальные так и остаются «неизвестными солдатами», но слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом  всех мероприятий этого памятного дня, было отмечено в выступлениях. Проведённые мероприятия, в которых приняло участие более 11 тысяч человек, способствовали воспитанию патриотизма и  гражданственности  в подрастающем поколении. И это правильно, подвиги Героев мы знаем, а сколько было в истории безымянных героев, они также заслуживают внимание и Память » -  подчеркнул начальник РУО Крымсолтан Кабардиев.

Также в районном  ЦТКНР, в этот день прошло торжественное возложение цветов к памятнику воинам  ВОВ, посвященнее Памятной дате  - Дню Неизвестного солдата.

« Эта важная дата установлена Указом Президента РФ для увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига наших воинов. Надпись на плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата – «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» - завет помнить о тех, кто ценой своей жизни защитил Отечество, подарил нам счастье мирной жизни – Победу, и к сожалению, так и оставшимся безымянными, но  Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг героев - защитников Отечества бессмертен » - подчеркнул начальник отдела культуры  национальной политики и туризма района, Абдуллаев Абдула, в своем выступлении на возложении цветов к Памятнику воинов ВОВ.

Библиотечная система провела в поселениях района книжно – иллюстрированную выставку под эгидой « Безымянные Герои – вы не забыты», где с читателями прошли беседы о героизме солдат ВОВ. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :