В Хасавюртовском районе прошел ежегодный турнир на Кубок Дагестана по шахматам памяти Кавалера ордена Дружбы народов Алевдина Абукова.

В Хасавюртовском районе прошел ежегодный турнир на Кубок Дагестана по шахматам памяти Кавалера ордена Дружбы народов Алевдина Абукова.

Накануне, в Хасавюртовском районе завершился ставший уже ежегодным 5 Республиканский турнир, этап Кубка Дагестана по быстрым шахматам, посвященный памяти Кавалера ордена « Дружбы народов » Алевдина Ибрагимовича Абукова.

Открывая турнир, начальник ФК, спорта и делам молодежи, Ахмед Исаков, поздравляя участников турнира, передал приветственный адрес,  Главы района Джамбулата Салавова, отметив, что Алевдин  Абуков,  видный общественно - политический деятель, педагог, публицист, писатель. Удостоен звания «Заслуженный учитель РД », его имя занесено в книгу «Лучшие люди России». С 1993 года до последних дней жизни руководил аграрно-экономическим колледжем, признанным лучшим учреждением профессионального образования Юга России. Президент РФ В.В.Путин лично вручал ему орден «Дружбы народов» на торжественной церемонии в Кремле».

Организовали шахматный турнир Министерство по физической культуре и спорту РД, Федерация шахмат РД и организационный комитет по проведению Кубка по быстрым шахматам. Основная цель спортивного турнира – это определение сильнейших шахматистов для участия на республиканских соревнованиях по шахматам. Состязания за шахматными досками проходили по швейцарской системе в 9 туров по новым правилам ФИДЕ. В первый игровой день прошло открытие этапа Кубка и  5 туров, во второй  4 тура и закрытие. На открытии присутствовали многие государственные и политические деятели, руководители и  жители, долгие годы работавшие и знавшие Алевдина Абукова. Более 70 шахматистов два дня состязались за шахматной доской. Победители определились по наибольшей сумме набранных очков - среди мужчин, Кардашов Камиль, среди женщин, Ума Дибирова, среди инвалидов, Абдул- Кадыр Магомедов, среди ветеранов, Ахмед Умалаев.

Всем призерам были вручены Кубки, вымпелы - статуэтки и конверты с денежным вознаграждением.  В завершении турнира главный судья соревнований, представитель шахматной федерации РД, международный гроссмейстер Зураб Салманов выразил надежду, что идут переговоры о том, что бы Кубок Дагестана по быстрым шахматам памяти Алевдина Абукова стал  общероссийским, ибо с каждым этапом увеличивается число участников, призовой фонд и качество игры. Президент федерации « Дагестанская региональная общественная организация « Федерация шахмат им. А.Абукова » Уллубий Абуков тепло и сердечно поблагодарил Главу района Джамбулата Салавова, за всемерную поддержку в проведении турнира. А призёров и судей, организаторов и приглашенных гостей за участие и красивую игру и заверил, что шахматная  федерация и впредь продолжит популяризацию самой интеллектуальной  игры - шахматы.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :