В библиотеках Хасавюртовского района прошли Пушкинские чтения.

В библиотеках Хасавюртовского района  прошли  Пушкинские чтения.

В библиотеках поселений  района прошли  Пушкинские чтения. А накануне в ЦТКНР, в фойе центра состоялось районная книжно – иллюстрированная  выставка  известных произведений поэта. На импровизированном круглом столе, с участием руководства отдела культуры района, заведующих библиотеками поселений района, сотрудниками молодежного центра,  методистами  РУО, обсуди жизнь и творчество величайшего поэта России – А.С.Пушкина.  

« Прикоснуться к творчеству великого классика русской и мировой поэзии, мастера прозы, основоположника современного литературного языка, поэта – значение творческого наследия  которого трудно переоценить, наверно обязаны все без исключения. Величие  Пушкина, буде сопряжено с Россией во все времена. Мастер поэтического слова, оставил потомкам, наверное самое главное, литературно – художественное слово и нет в мире человека, который  не знал бы  хотя бы одну строку из его бессмертных  произведений » - подчеркнула главный библиограф района, Темукова Хабийбат.

Главный специалист отдела культуры Исаева Совдат, рассказала о том, что Пушкин, при посещении Кавказа, открыл его самобытность и традиции и был очарован его мужественной суровостью и населяющими Кавказ народами.

Отметим, что  в библиотеках селений Теречное, Аджимажагатюрт, Османюрт, Темираул, Нурадилово, Тотурбийкала, Ботаюрт, Куруш, Первомайское, Генжеаул, Бамматюрт, Дзержинское, Октябрьское, Казмааул,  Кадыротар, Боташюрт, Ботаюрт, прошли встречи со своими  читателями, где в рамках Пушкинских чтений,  прошли литературные вечера с организацией  книжных  выставок  произведений поэта.  

« Творчество Пушкина  у нас любят все, и взрослые и дети. Ребята подготовили литературно - музыкальную композицию. Рассказали о жизненном и творческом пути величайшего поэта. Участники мероприятия узнали не только о некоторых аспектах жизни Пушкина, но и интересах высшего общества его эпохи. Участники отвечали на вопросы: «Где расположен профиль великого поэта?», «Какие культурные учреждения носят имя Пушкина?». Ведь Пушкин вошел в историю мировой литературы, не только как гениальный поэт, но и великий русский мудрец. Его произведения переведены на все языки мира и все, кто знаком с его творчеством, не могут не восхищаться, его изумительным талантом, незаурядным умом, выразительностью. Его стихотворения не просто заставляют трепетать сердце, но и поднимают в душе самые возвышенные чувства и переживания. Пушкин умер  в 37 лет от ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. Его по праву считают основателем литературного русского языка и символом русской классической литературы » - отметила одно из мероприятий,  заведующая Тотурбийкалинской библиотекой Саида Магомедова.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :