В администрации Хасавюртовского района прошло выездное заседание Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике и природопользованию.

В администрации Хасавюртовского района прошло выездное заседание Комитета Народного Собрания РД  по аграрной политике и природопользованию.

Накануне в администрации Хасавюртовского района прошло выездное заседание Комитета Народного Собрания РД  по аграрной политике и природопользованию, где обсудили вопросы оказания государственной поддержки в части материально - технического обеспечения проведения весеннее - полевых работ в Дагестане.

 

В мероприятии приняли участие, Председатель Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева и другие депутаты республиканского парламента, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, гендиректор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, ученые Федерального аграрного научного центра РД. Гостей приветствовал Глава Хасавюртовского района, Джамбулат Салавов, В зале присутствовали аппарат УСХ и руководители сельхозпредприятий района.

С основным докладом выступил Адильхан Ганакаев. Было отмечено, что в 2019 году яровой сев намечается провести на площади 225 тысяч га, что позволит довести посевную площадь республики до 377 тысяч га, или на 12,4 тысяч га больше прошлогоднего показателя. Под урожай 2019 года, несмотря на неблагоприятные погодные условия во время сева, осенью прошедшего года удалось посеять озимые зерновые культуры на 93,8 тысяч га, что на 7,8 тысяч га больше уровня прошлогоднего показателя.

« В 2018 году в Дагестане проведена закладка садов на площади 1450 га, из которых 650 га – сады интенсивного типа. В текущем году запланировано заложить 1298 га новых садов» - подчеркнул Адильхан Ганакаев.

 Далее  выступил гендиректор АО «Дагагроснаб » Чамсутин Мутуев. По его словам, при существующей экономической конъюнктуре лизинг выступает наиболее выгодным способом пополнения парка сельхозтехники Дагестана. Он обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос увеличения бюджетных средств, выделяемых на развитие республиканского лизинга сельхозтехники. Также, по его словам, уделяется внимание внедрению цифровых технологий в сельское хозяйство республики. В частности, в том же Хасавюртовском районе на 6 га проходят испытания по спутниковому нивелированию рисовых чеков. Он также сообщил о том, что желающие подать заявку для приобретения техники в лизинг могут это сделать через районные филиалы МФЦ.

 О проводимой на территории Хасавюртовского района работе рассказал глава района Джамбулат Салавов. По его словам, объем валовой продукции сельского хозяйства района за 2018 год составил более 9,1 млрд рублей. Только под озимыми зерновыми культурами в районе занято 15,8 тысячах га пашни, что составляет 17% от всего озимого клина республики. Проходит работа по обновлению сельхозтехники, на 2019 год на эти цели заложено 58 млн рублей. Он также сообщил, что в настоящее время идет инвентаризация сельхозземель с целью эффективного их использования. Также проводится активная пропаганда по созданию на территории района СПоКов. Представителям малых форм хозяйствования разъясняются имеющиеся механизмы господдержки. Глава района также поблагодарил мелиораторов за проводимую работу по очистке оросительных каналов.

 

Говоря о масштабных мероприятиях, которые проводит ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», руководитель учреждения Залкип Курбанов призвал сельхозтоваропроизводителей своевременно обращаться с заявками на подачу воды и обозначать имеющиеся у них проблемы по водообеспечению: «До сегодняшнего дня в республике в рамках федеральных программ проводят мероприятия по реконструкции 4 крупных оросительных систем. В этом году мы приступаем к работе также на 3 новых объектах в рамках выполнения мероприятий программы развития мелиорации РФ до 2023 года. Хотел бы призвать всех сельхозтоваропроизводителей к ответственному отношению к водным ресурсам и исполнению своих обязанностей». Также он отметил готовность оказывать консультационное и иное содействие Минсельхозпроду РД и сельхозтоваропроизводителям в выполнении задач, обозначенных в недавнем Послании Главы Дагестана по развитию внутрихозяйственной мелиорации.

Адильхан Ганакаев обратился к депутатам с просьбой предусмотреть возможность выделения из республиканского бюджета субсидий на оплату электроэнергии там, где подача воды из магистральных оросительных каналов осуществляется насосами. По его мнению, также целесообразно рассмотреть вопрос возмещения из бюджета расходов сельхозтоваропроизводителей на оплату подаваемой ФГБУ « Минмелиоводхозом РД » поливной воды. А товаропроизводителей он призвал активно включиться в реализацию обозначенных в Послании Главы РД задач по развитию внутрихозяйственной мелиорации. Так, до 20 апреля необходимо завершить формирование республиканского реестра объектов мелиорации, подлежащих строительству и реконструкции с использованием обозначенных в Послании средств господдержки. Была также обозначена необходимость развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в республике. В Минсельхозпроде РД для этого создан так называемый Центр компетенций, который занимается консультированием аграриев по вопросам господдержки, в том числе и по поддержке СПоКов.

 Большое внимание министерством в последнее время уделяется вопросам развития семеноводства и питомниководства в Дагестане. В частности, Федеральный аграрный научный центр РД в минувшем году получил грант по линии Минсельхозпрода РД на реализацию проектов научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в области растениеводства и земледелия. Начиная с 2020 года, ежегодно планируется получать семенной материал более 2,3 тысяч тонн озимых и 160 тонн яровых культур. Это позволит частично обеспечить потребности Дагестана в качественном посевном материале. Основной проблемой в отрасли питомниководства в республике остается отсутствие базы для производства высококачественного посадочного материала для закладки садов интенсивного типа, ежегодная потребность республики в котором составляет порядка 700 тысяч штук. Минсельхозпродом РД и филиалом ФГБУ «Россельхозцентр по РД» совместно с плодопитомниками республики ведется работа в данном направлении. В настоящее время на базе КФХ «Урожай» проведена закладка маточника вегетативных подвоев, маточника привоя и принимаются меры по созданию прививочного комплекса. На базе филиала ФАНЦ РД - Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур – также ведется работа в аналогичном направлении.

 На совещании также затронули вопросы борьбы с саранчовыми вредителями. По результатам обследований, на сегодняшний день зимующий запас саранчовых зафиксирован на площади 65 тысяч га. В настоящее время идет работа по уточнению объемов предстоящих химзащитных работ, в бюджете РД на 2019 год на эти цели предусмотрены 30 млн рублей. Кроме того, поддержка оказывается и Минсельхозом России, в части предоставления ФГБУ «Россельхозцентр по РД» препаратов для борьбы с вредителями на землях федеральной собственности. Завершаются конкурсные мероприятия для определения подрядчиков по приобретению инсектицидов и выполнению химзащитных работ против саранчовых вредителей с применением авиации и наземной техники.

Далее Адильхан Ганакаев остановился на вопросах государственной поддержки АПК:

 

« В целях возмещения части затрат на проведение агротехнологических работ сельхозтоваропроизводителям при проведении весенне-полевых работ будет оказана так называемая «несвязанная поддержка» на сумму 44,5 млн рублей. Идет проверка представленных документов на получение указанной поддержки, в ближайшие дни им будут перечислены средства. В 2018 году из федерального бюджета была оказана государственная поддержка развития отрасли виноградарства республики в виде субсидий на работы по посадке новых виноградников и уходу за ними в сумме более 460 млн рублей, господдержку получили порядка 150 организаций разных форм собственности. В 2019 году планируется оказание господдержки отрасли в сумме 530 млн рублей, в том числе 400 млн рублей - на закладку и уход, 130 млн рублей – на реализованный и переработанный виноград. За последние три года и истекший период текущего года для ведения земледелия хозяйствами приобретено 505 единиц различной сельскохозяйственной техники на общую сумму 617,3 млн рублей. Приобретено 151 трактора, 26 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, а также 326 единиц прицепной сельскохозяйственной техники. Более 50% техники приобретено с привлечением мер господдержки. Сельхозтоваропроизводителям республики в текущем году предоставлена возможность приобретать технику на условиях льготного республиканского лизинга, а также в бюджете РД предусмотрены средства на субсидирование приобретаемой техники» - заключил Адильхан Ганакаев

В ходе мероприятия выступили и другие участники, прозвучало множество вопросов. Депутаты республиканского парламента выразили свою дальнейшую нацеленность на решение насущных проблем АПК. Адильхан Ганакаев выразил благодарность депутатам Народного Собрания РД за столь представительное участие в обсуждении вопросов развития сельского хозяйства, отметив значительную роль законодательной поддержки в развитии различных направлений АПК Дагестана.

Подводя итоги заседания, Асият Алиева, подчеркнула, что площадка Хасавюртовского района, для обсуждения деятельности сельского хозяйства региона,  была выбрана целенаправленно, так как успехи района в сельском хозяйстве, являющегося флагманом в Дагестане, дают основание для обмена опытом и выработки тех решений, которые должны способствовать его дальнейшему эффективному развитию.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :