Руководство образования Хасавюртовского района провела совещание с учителями иностранного языка.

Руководство образования Хасавюртовского района провела совещание с учителями иностранного языка.

12 февраля  в районном Центре традиционной культуры народов России Хасавюртовского района прошла встреча  руководства образования района, с учителями  иностранных  языков. Мероприятие состоялось по итогам совещания в Министерстве образования и науки  РД, и было посвящено решению ряда актуальных для образования района проблем, в том числе качеству преподавания в школах иностранного языка, и повышению квалификации педагогов для подготовки к Единому государственному экзамену. На встрече присутствовали директора общеобразовательных учреждений, специалисты и методисты районного управления образования.
Открывая встречу,  начальник Управления образования Абдула Абдулаев напомнил, что в 2022 году ЕГЭ по иностранному языку войдет в перечень обязательных для получения аттестата предметов. 
«У нас есть вопросы по качеству обученности  учащихся наших школ английскому языку.   Есть возможность повысить это качество. Сегодня больше всего нас волнует этот вопрос и то, что наши дети будут сдавать в 2022 году обязательный ЕГЭ по английскому языку. С 2020года начнётся апробация этого экзамена. Поэтому на вас, как на руководителях  общеобразовательных учреждений и учителях иностранных языков, лежит большая ответственность в вопросе подготовки учащихся к ЕГЭ по иностранному языку. Подготовка к ЕГЭ -2022 по иностранному языку имеет в виду, что качество преподавания этого предмета должно повыситься в разы  и это должны сделать вы - учителя английского языка», – обратился он к присутствующим. 

  Затем он, говоря о недостаточном уровне подготовленности учащихся и самих учителей, отметил: «В Хасавюртовском районе   всего 210 учителей иностранного языка, из которых- 198  учителей английского языка, 7 - немецкого языка, 5 -французского языка.  Из них   высшую категорию имеют -18 учителей, первую -14. В 2017-18 учебном году экзамен по английскому языку выбрали всего 6 выпускников. В муниципальном этапе олимпиады по английскому языку приняли участие  50 учителей,  в региональном этапе  приняли участие  всего 3 учителя. Такое же положение и с олимпиадой школьников. Это материал для размышления. Надо заниматься самообразованием, проходить курсы повышения. Обновились стандарты образования , в связи с этим вам надо поменять методику преподавания, изменить свой подход к обучению учащихся. Вы, учителя, ответственны за знания учеников»,- сказал начальник РУО в выступлении.

Далее он обратился к руководителям общеобразовательных учреждений,   которые  наиболее остро ощущают дефицит преподавателей иностранных языков. «Руководители школ должны прогнозировать кадровое пополнение на 3-5 лет вперёд. Надо готовить своих специалистов, направлять выпускников по  целевым направлениям в  ВУЗы на факультет иностранных языков. Надо прослеживать их учёбу», - резюмировал Абдула Абдулаев.

Перед собравшимися выступила также методист ИМЦ РУО, курирующая иностранные языки Тоита Хайдаева. Она информировала о работе, проводимой в районе с учителями иностранных языков. Говоря о проблемах, в ряду других она отметила: «что в школах слабая материальная база по иностранным языкам, нет лингафонных кабинетов, из-за отсутствия помещений многие школы не имеют возможности делить классы, где 20 и более учащихся, на группы. Это также способствовало бы повышению качества обучения».

В ходе встречи,  продолжая тему повышения качества образования  в районе, начальник РУО сказал:«Напомню, что в целях модернизации образования в  Хасавюртовском районе разработана дорожная карта по повышению качества образования в районе, и повышение квалификации педагогических работников один из основных пунктов достижения поставленных целей. Консультативную и методическую помощь учителям будет оказывать наш информационно - методический центр, обеспечение лингафонными кабинетами, техническими средствами обучения и демонстрационным материалом  будет осуществляться по мере поступления финансовых средств».

В завершение встречи  Абдула Абдулаев  призвал педагогов с большей ответственностью относиться к обучению детей, развивать их способности к общению на английском языке и подчеркнул, что именно от педагога зависит формирование у детей положительного отношения и интереса к  предмету.

 

 

 

  


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :