Противопожарные профилактические мероприятия прошли в учреждениях образования Хасавюртовского района.

Противопожарные профилактические мероприятия прошли в учреждениях образования Хасавюртовского района.

В соответствии с установленным планом мероприятий по взаимодействию Министерства образования и науки РД с Дагестанским республиканским отделением Общероссийской общественной организации « Всероссийское добровольное пожарное общество » (ВДПО) а также МЧС РД, в целях профилактики и предупреждения возникновения пожаров, недопущения чрезвычайных ситуаций, обучения действий при возникновении ЧС и ПБ, с 4 по 6 февраля в образовательных учреждениях  района, прошли  обучающие противопожарные профилактические мероприятия. Перед участниками учений стояли серьезные задачи – обучение детей быстро оценивать и принимать решение при возникшей  опасной ситуации, умению сконцентрироваться при возникновении паники, обретения азов знаний действий  при пожаре, формирования у детей навыков безопасного поведения в быту, соблюдения техники безопасности при обращении с огнем и электроприборами. Все противопожарные мероприятия проводились под контролем ответственных работников образования по безопасности, работников пожарной части, специалистов - спасателей МЧС. Так  в  Муцалаульской, Октябрьской, Османюртовской, Покровской, Советской,  Чагаротарской,  Ботаюртовской, Костекской, Ичичалинской,  Новогагатлинской,  Сулевкентской,  Кокрекской, Тотурбийкалинской, Курушской, Садовой,  Дзержинской школах, учащимся провели  базовые  ознакомления  с инструкцией по пожарной безопасности, учебные практикум  – эвакуации  « Пожарная тревога», уроки  на тему « Первичные средства пожаротушения», раздачи буклетов « Памятка о действиях в случае возникновения пожара в общественном месте »

В Эндирейской, Аксайской, Теречной, Петраковской и еще 12 школах, состоялось мероприятия  « Умей действовать при пожаре » для учащихся с 5по 11 классы, с приглашением диспетчеров  ПСЧ -11 и инспекторов ПДН, участковых полиции поселений. Во всех мероприятиях, принимали участие ответственные  по пожарной безопасности. В частности на занятиях, диспетчер ПСЧ-11 Абидат Гаджиева, рассказывала  учащимся об основных причинах возникновения пожаров и правилах первого действия и реагирования.

 « Конечно, пожар легче предупредить, чем потушить! Поэтому здесь крайне важна бдительность. При малейшем возникновении очага или угрозы возникновения пожара, ученик обязан немедленно сообщить по инстанции. Необходимо овладеть навыками эвакуации, это очень важно, во многих ситуациях количество пострадавших бывает гораздо меньше, когда удается грамотными действиями сбить панику. Это страшно когда безумная толпа все сметает на своем пути. Поэтому регулярные занятия, обучения, практикум – занятия откладываются в памяти школьника и при возникших экстренных ситуациях, они будут действовать правильно и осознанно.

Также на классных часах обсуждалось, как вести себя в случае возникновения пожара, о том, что самыми распространенными средствами пожаротушения являются - пожарный щит, на котором размещены: лопата, топор, лом, багор, ведро, внизу располагается ящик с песком. При помощи этих инструментов можно открыть запертую дверь в комнату, где произошло возгорание, засыпать небольшой очаг песком или залить водой. Этими же инструментами можно отделить горящую часть строения или мебели, предотвратив распространение огня на другие предметы. Пожарный инвентарь должен использоваться только в случае пожара и всегда находиться в хорошем состоянии и строго на своих местах. Песок должен быть сухим, так как он может быть использован для тушения электроприборов, находящихся под напряжением. Пожарный щит располагается в доступном месте и окрашивается в красный сигнальный цвет. На практических тренировочных эвакуациях при условном пожаре, отрабатывалась Эвакуация проводилась с целью совершенствования знаний и практических навыков учащихся и сотрудников школы действовать в условиях ЧС при пожаре. О начавшемся условном пожаре во время урока в здании школы оповестила речевая система оповещения. В считанные минуты учителя организованными колоннами эвакуировали своих подопечных из здания школы и построили их на безопасном расстоянии, на школьной спортплощадке. Во время построения каждый учитель доложил о количестве эвакуированных.  Запланированное мероприятие проведено организованно с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Также в школе прошло тренировочное пожарно – тактическое занятие на тему «Тушение пожара в здании школы» с отработкой практических действий работников пожарно – спасательной части №6 ФГКУ «Отряд ФПС по РД» по тушению условного пожара.

«Преподавательский состав совместно с учащимися продемонстрировали хорошую подготовку, организованно и оперативно покинули здание школы. Практические занятия с эвакуацией дают возможность освежить знания школьников, умения и навыки, а первоклассников   позволяют научить правильным действиям при пожаре или любой другой нестандартной ситуации, когда необходимо экстренно покинуть здание школы »,- отметила директор школы Зухра Гебекова.

« Профилактические противопожарные  мероприятия  дали возможность  каждому ученику получить базовые знания о причинах возникновения пожара, умения действовать в экстренных ситуациях,  довести до сознания учащихся правила пользования газом и электроприборами, закрепить ранее полученные знания и навыки учащихся по теме « Правила пожарной безопасности », расширить представления учащихся об опасностях, связанных с огнём. В целом,  в мероприятиях по противопожарной безопасности в школах района  приняли участие  более 18000 учащихся и педагогических работников »,-  прокомментировал проведённые  мероприятия, ведущий специалист  РУО, ответственный за противопожарную безопасность Сапиюлла Мамаев.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :