Международные судьи кулинарного искусства отметили высокое качество и превосходный вкус продукции, производимой в Дагестане

Международные судьи кулинарного искусства отметили высокое качество и превосходный вкус продукции, производимой в Дагестане

10 апреля, в Махачкале состоялось торжественное открытие II Международного фестиваля гастрономического туризма VISIT DAGESTAN 2019, который посетил Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

Всего в фестивале принимают участие 31 эксперт и 123 участника из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Италии, Армении Сербии, Словении, Маврикий, Хорватии, Исландии, Украины, Эстонии, Македонии, Германии, Франции, ОАЭ, Грузии, 12 почетных гостей и участников из Москвы, Краснодара и других регионов России.

Предваряя мероприятие, международный судья WorldChefs-WACS Николай Баратов рассказал руководителю региона, что судьи были потрясены богатством дагестанского рынка и качеством продуктов. «Спасибо дагестанским труженикам за то, что они выращивают такие замечательные овощи и фрукты. Более того, в Дагестане фантастический кефир»,- добавил он.

Николай Баратов открыл фестиваль, отметив, что ему приятно видеть знакомые лица на этом фестивале. «В прошлом году на закрытии фестиваля мы высказали надежду на то, что гастрономический праздник станет в Дагестане традиционным и ежегодным, и вот сегодня мы открываем уже Второй фестиваль. Это подтверждает, что в Дагестане есть свой кулинарный  международный чемпионат», – сказал международный судья.

Далее почетный член WorldChefs–WACS Изток Легат поделился, что приезжает в Дагестан в четвертый раз. «Мне  очень приятно, что это мероприятие проходит всегда на высоком организационном уровне. Остается сказать “Браво” дагестанцам за теплый прием», – заявил Легат.

В свою очередь член Исполнительного комитета Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WorldChefs-WACS) УвеМишеел пожелал всем доброго здоровья, успехов и побед. «Представители прессы спросили меня: кто здесь самая  важная  персона на фестивале, я ответил: самые важные персоны – это участники конкурса. Для тех  поваров, которые готовят сегодня свои блюда, этот фестиваль хорошая возможность для их карьеры», – считает он.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман также отметил, что для Международного Эно-гастрономического центра происходящее сегодня в Дагестане большой праздник. «Пройдет немного времени, и мы сможем оценить важность этого мероприятия не только для Дагестана и России в целом, но и для многих стран-участников этого фестиваля», – подчеркнул Гелибтерман.

Отрадно, что судьи высшей категории отметили высокое качествои превосходные вкусовые качества производимой аграриями республикипродукции.

Глава Дагестана Владимир Васильев, выразив признательность организаторам, участникам, а также судейской коллегии II-гоMеждународного фестиваля гастрономического туризма «VISIT DAGESTAN 2019», констатировал, что они находятся на земле гостеприимства и дагестанские традиции гостеприимства, многообразия и богатства кулинарных традиций известны далеко за пределами региона.

«Я думаю, что каждый, кто побывал в Дагестане, это оценивает по достоинству. Дагестанцы умеют дружить, быть гостеприимными, любят гостей, это очень талантливый, образованный, обладающий множеством ремесел народ с огромным многообразием национальностей, с очень  бережным отношением к таким институтам как семья, история, национальное достояние, родной язык. Мы - самая большая семья детей, так как Дагестан среди лидеров по количеству многодетных семей, в которых трое и более детишек», - особо отметил он.

В своем выступлении руководитель республики также подчеркнул, что в этом году увеличилось число участников конкурсных мероприятий. «Сам факт вашего приезда - это для нас и гордость, и честь, и возможность воспользоваться тем самым, что вы называете индустрией гостеприимства на самом высоком уровне», - заявил Глава Дагестана, при этом он отметил, что судейская коллегия дала высокую оценку вкусовым качествам продукции, произведенной в Дагестане.

«Вы дали положительную оценку продуктам, производимым наши селянами. Здесь хочу сказать спасибо нашим производителям молочной, мясной и овощной продукции.  Нам очень приятно, что мастера такого уровня нашли у нас в республики исчерпывающий перечень для того, чтобы реализовать свои таланты. Такое событие нам даст дополнительный импульс к развитию, и мы еще раз задумаемся над тем, чтобы таких праздников было как можно больше», - выразил уверенность руководитель региона.

Продолжая тему гостеприимства, Владимир Васильев сказал: «Вы ещё посмотрите нашу республику, побываете в одном из самых древних городов России – Дербенте. Мы надеемся, к тому, что вы сегодня сделали, вы ещё получите от пребывания в Дагестане самые добрые впечатления и эмоции. Нам бы этого очень хотелось. Ещё раз огромное Вам спасибо. Мы ждем Вас в гости с частным визитом».

В своем выступлении Глава Дагестана указал и на особую роль Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова и министра по туризму и народным художественным промыслам РД Расула Ибрагимова в реализации мероприятий фестиваля. Не осталась без внимания и победительница Чемпионата мира по кондитерскому искусству в Люксембурге Шахсалан Исаева.

«Мы открываем этот праздник, праздник индустрии гостеприимства», - напутствовал Владимир Васильев.

На фестивале также побывали Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр по туризму и народным художественны промыслам республики Расул Ибрагимов и другие представители министерств и ведомств, а также гости и участники фестиваля.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :