Механизмы проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости обсудили в Дагестане

Механизмы проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости обсудили в Дагестане

Вопросы государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и налогообложения исходя из кадастровой стоимости обсудили на круглом столе, организованном Уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе. Предваряя встречу, бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов отметил, что в 2020 году налог на землю и имущественный налог будут начисляться исходя из кадастровой стоимости, определенной по новой методике. 

«Сегодня у предпринимателей возникает много вопросов по кадастровой оценке объектов недвижимости. Цель нашего мероприятия состоит в том, чтобы разобраться в механизмах проведения государственной кадастровой оценки и процедуре оспаривания установленной кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Республики Дагестан»
О государственной кадастровой оценке рассказал руководитель отдела кадастровой оценки Дагтехкадастра Мурад Батыров. Он сообщил, что в 2019 году кадастровой оценке подлежат объекты капитального строительства, земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов. 
По его словам, в целях сбора и обработки информации нужно предоставить в Дагтехкадастр декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. Согласно закону, любая выявленная ошибка в определении кадастровой стоимости рассматривается в пользу владельца недвижимости. Например, если ее исправление влечет уменьшение кадастровой стоимости. 

«Если же кадастровая стоимость была занижена и после исправления ошибки увеличивается, то она применяется только со следующего после исправления года», – добавил Батыров.

Об определении налоговой базы в отношении недвижимого имущества с января 2019 года, а также порядке расчета имущественных налогов при изменении кадастровой стоимости проинформировал заместитель начальника отдела налогообложения имущества УФНС по РД Ильяс Мазанаев.
Напомним, что с 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка. Он будет применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года. В этой связи кадастровая стоимость земельного участка будет учитываться при исчислении налога начиная с даты начала применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. 

Перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога для налогоплательщиков – физических лиц будет осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :