Лекторская группа администрации Хасавюртовского района провела выездные антинаркотические мероприятия.

Лекторская группа администрации Хасавюртовского района провела выездные антинаркотические мероприятия.

Лекторская группа администрации  района провела выездные антинаркотические мероприятия в поселениях района. Так за неделю прошли встречи в школах сел Сивух, Ичичали,  Бамматюрт, Покровское и Карланюрт.  Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Саида Кабардиева, отмечая выездные профилактические мероприятия лекторской группы подчеркнула, что сегодня есть необходимость чаще встречаться с молодежью, разговаривать с ними, выслушать что их волнует, и конечно широкое обсуждение проблем наркомании в подростковой среде, с целью уберечь их от первого, рокового потребления психотропных и наркотических веществ на ранних этапах их взросления.

« Большинство наркоманов не работают, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания. Почти две трети наркоманов - молодые лица до 30 лет, что создает благоприятные условия для появления новых и разрастания уже существующих преступных структур, занятых незаконным оборотом и сбытом наркотиков. Все это в будущем может предвещать наркотизацию всего общества. Чем шире среда активного потребления наркотических средств, тем больше на них спрос. Нельзя снимать со счетов вторичную угрозу здоровью и жизни людей в виде заражения наиболее опасными болезнями - гепатитами и ВИЧ-инфекцией, а также венерическими болезнями. Сегодня наркоманы являются активными распространителями данных заболеваний» - подчеркнул на встрече с молодежью селения Ичичали, врач – нарколог ЦРП Гусен Абдулбеков

В селении Бамматюрт,  главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Саида Кабардиева, говоря о проблемах наркомании, затронула и  широко распространенное среди школьников употребление так называемого насвая, вещества, обладающего слабым наркотическим действием.

« Ситуация также осложняется специфическими особенностями насвая, которые обуславливают проблематичность явного выявления признаков его употребления. Во многих случаях родители даже не представляют себе, как он выглядит и каким способом он употребляется. Кроме того, он отличается низкой ценой и к сожалению непонятной доступностью. Согласно опросам подростков из разных школ, большинство из них употребляет насвай только для того, чтобы бросить курить. Но, согласно результатам этих - же опросов, практически не существует примеров того, что после отказа от сигарет, подросток смог бы отказаться и от употребления этого наркотического вещества. В подавляющем большинстве случаев он все равно в итоге возвращался к одной из этих вредных привычек  », - отметила Саида  Кабардиева.По словам начальника отдела АТК района, Эльмара Аджиева, наркотизация наносит травму личности растущего ребенка, как в физическом, так и психологическом плане. Это опасно тем, что в этот момент происходит становление самопознания, жизненных ценностей, идеалов, убеждений, планов на будущее, интенсивный рост организма.В продолжение беседы инспектор ПДН ОМВД России по Хасавюртовскому району Курбан Гаджиев подчеркнул, что в статистику правонарушений, алкоголь и наркотики вносят в этот процесс свой негативный вклад.

« Больной наркоманией или алкоголизмом, будь то мужчина или женщина, не может дать жизнь нормальному здоровому ребенку, а во многих случаях вообще оказывается бездетным. Среди детей, родившихся у наркоманов, велик процент аномалий в развитии, в том числе врожденных уродств и повреждений мозга. А эта проблема ложится на плечи чаще всего окружающих людей и государства», - заключил он.Также в ходе обсуждения школьникам  в интересной познавательной форме раскрыли понятия:  « Что такое наркомания », « Скажи – нет», « Как развить силу воли» и др.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :